法律不只是条文和知识 守法首先是种生活方式

华政一名大四女生因点名未到被老师批评,竟怀恨在心,下课后拿老师的杯子装满热水,向老师头上泼去,造成其面部、颈部烫伤。据媒体报道,该女生自称缺课的原因是复习考研忘了有这堂课,后被老师以开玩笑的口吻批评了一句“这样考不上研究生的”,于是便觉得遭了“诅咒”,实施了过激的报复行为。目前警方已介入了调查。

此事也许有两重“悖论”颇具讽刺意义,值得思考——第一,事情的起因是“考研”,这位女生为了准备考研,竟然忘了天经地义该去上的专业课;第二,事情的结果是,一个法律专业的学生,要表达愤怒和向老师报复,竟然选择了一种涉嫌违法甚至犯罪的行为来进行。

确实,“热水泼教师”这一事件有一定的偶然性,这位女生可能要为自己的一时冲动付出远远超出其意料的代价。但偶然的背后,我们也不应该忽视某种必然性——一个学法律的学生,其未来很可能成为一名法官、检察官或者律师,何至于法律意识如此淡薄?

这背后,一定有其个人的原因,但恐怕也有法律教育中的问题。在课堂上,法律条文是否仅仅被当做一种知识进行传授,而那些学习法律的人,是否充分意识到所谓法律不仅仅是冷冰冰的条文,而是一种具有强制力的行为规范,甚至首先是我们每个人都应该遵从的“生活方式”。

比如说,每个司机要拿到驾照都得先通过交通法规的考试,但交规并不是为考察所准备的试题,它更是指导每个驾驶员的行为指南。但为什么有些司机交通法规的考试是过了,还是在马路上大摇大摆地闯红灯呢?交规如此,其他许多法律法规往往更是如此。

所以,法律必须涉及道德与心灵,否则那些接受过多年法律教育的人,究竟会因此更加品格高尚、举止恰当,还是反而沦为钻研法律漏洞的蝇营狗苟之徒?

更进一步来说,“热水泼教师”事件背后,可能还有着一种根深蒂固却应该被打破的“怪圈”——很多人的意识中,“目的”常被“方法”、“手段”所取代。通过考研这个“手段”,“目的”本是为了更好地学习法律,但当能否考取研究生成了头等大事,更基本、更广泛的学习机会反而被放弃。学习法律其实也只是一种“方法”,“目的”是以自身遵纪守法为开始,促进整个社会的公正和法治。但如果学习法律的目的异化成了为自己找一份稳定、收入高的“饭碗”,法律工作者们是否会在乎法条写了什么,并以此为行为的圭臬呢?这也许不仅仅是法律教育的问题,而值得全社会每一个人深思。


评论

© 差评论 | Powered by LOFTER