红卫兵婚纱照让人欲哭无泪

经常在热播剧里看到,女孩身穿绿军装,扎两个麻花辫,清纯又干练,所以热恋时,小田和小徐说好要拍“红卫兵”婚纱照。可在婚纱影楼里,她一选这衣服,婆婆就“变脸”,还打电话“呼叫”公公来阻拦。

到家后,郁闷的小徐几次想提话茬问问被阻拦拍“绿军装”婚纱照的原因,但都没找着机会。直到晚饭时,憋不住的小徐才鼓起勇气发问:“爸,你上午不是说要给我讲个故事?”

公公沉默了片刻,只说:“1966年,你爷爷受过红卫兵的批斗。”

晚饭后,在回自己家路上,小徐才从小田口中得知,小田已过世的爷爷曾是高中老师,因出身富农,在那段时间,受到过红卫兵的批斗。

昨日,婆婆对小徐说:“你爷爷受批斗时,你爸13岁左右,有一些不好的记忆。看到你选那身衣服,心里有些不舒服。我拦你是担心照片拍好了放到家里,你爸看到心情肯定不会好,所以你可别怪爸妈。”

“原来这身衣服曾给这个家庭带来痛苦回忆。”明白后的小徐表示,公婆一向和蔼,他们的要求她能理解,也愿意照顾他们的感受,放弃那套“绿军装”。

 

 

前两天看到这样一则新闻,实在骨鲠在喉。其实才看了个开头,就知道原因和最后的结果是怎么样了。可是每往下多看一行,心里就会觉得一阵不舒服。真的是几次不想再看下去,实在硬忍着看完,还要来“差评论”里说上那么几句。

看这稿子里写的,很容易感受到这新媳妇小徐倒也是个明事理的姑娘。明事理的人竟然会做出这样的傻事,只能说因为她真的不知道绿军装背后到底意味着什么。

我猜,也许她在电视里看到过一些反映某些年代的影片,然而这些影片宿命般地只能以“粉饰”的态度去表现那个疯狂、罪恶、残酷的年代,于是让观众误以为那是单纯和青涩。

然后,除了影视,难道我们还能指望书本甚至教科书告诉90后们特殊历史年代的真相吗?

那再说说影楼,提供这样的服装拍婚纱照合适吗?至少我们没有道理去禁止它,可能影楼的工作人员也不知道不妥之处到底在哪里。对影楼来说,要在这方面进行限制乃至禁止几乎不可能。美国人可以拍反某个特定宗教的影片,政府职能批评无权禁止,只有在德国这样的国家,才禁止法西斯的各种标志。所以,我们这里怎么可能把“红卫兵”和纳粹军队相提并论?虽然其破坏力未必输给德国人。

最后说说这家媒体。其一,有媒体愿意去讲这样一个故事,甚至不论其真伪,我已经觉得是件有点奇怪的事情了。这并不是件什么样的大事情,却可能给报社和记者带来些可大可小的麻烦。登这么个稿子,个人判断弊大于利。其二,记者的稿子也只是把这样一个故事讲完,说到“放弃‘绿军装’”一切就都戛然而止了,一句评论性的内容都没有。当然,这是符合新闻操作实际情况的,但是从其本身的内容来说,真的是读着特别别扭。

其实以上这些话说得乱七八糟,我想说的意思也就一个——忘记历史意味着背叛。现在的实际情况就是,真实的历史被遗忘了,不明就里的年轻人把丑当做了美,这不仅仅会让那些曾经被伤害过的人二次受伤,更重要的是选择性地忘却前人走过的弯路,极有可能让未来的历史再次重复同样的错误。

这则新闻真的让人只有欲哭无泪的份!


评论
热度(1)

© 差评论 | Powered by LOFTER